Farmacia Los Gallos

Listeriosis – Síntomas, causas y prevención

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La listeriosis es una intoxicación alimentaria que ocurre cuando se produce una ingesta de alimentos contaminados por la bacteria listeria monocytogenes, no se transmite de persona a persona. Esta bacteria suele presentarse en animales, en el suelo o en el agua.

SÍNTOMAS

Los síntomas suelen aparecer a los pocos días de comer los alimentos contaminados, aunque pueden aparecer hasta 2 meses después. La enfermedad se presenta de manera diferente dependiendo de si la persona afectada es adulta, un recién nacido o una mujer embarazadas:

Adultos:

  • Septicemia.
  • Endocarditis
  • Neumonía.
  • Erupción cutánea.
  • Abscesos.
  • Gastroenteritis.

Embarazadas (suele aparecer a partir del tercer trimestre):

  • Fiebre.
  • Escalofríos.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolores musculares.
  • Náuseas.
  • Diarrea.
  • Convulsiones.
  • Rigidez en el cuello.

Recién nacidos (se suelen dar en los primeros días de vida):

  • Vómitos.
  • Cansancio.
  • Inapetencia.
  • Sarpullido.
  • Dificultad al respirar.

El tratamiento puede durar de 5 a 7 días en casos leves, en el caso de casos graves el tratamiento puede durar varias semanas.

GRUPOS DE RIESGO

La listeriosis puede afectar a cualquier persona, pero los grupos de riesgo son los siguientes:

  • Personas de más de 50 años.
  • Personas con un sistema inmunitario debilitado.
  • Mujeres embarazadas, al igual que sus fetos y los recién nacidos.

PREVENCIÓN

Debemos lavarnos las manos después de haber entrado en contacto con animales y cocinar los alimentos a altas temperaturas (por encima de 70 grados).

CONSEJO
Es importante tomar medidas de forma precoz, ya que es una infección que responde bien al tratamiento antibiótico cuando se detecta a tiempo.

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